AX

« メンテ道具探し | メイン | 年貢 »


2018/05/14

芋煮

結構前に頂いたまま放りっ放しだった鳴門金時を使って、芋煮を作ってみた。

ザッと洗ってから水にさらしてアク抜きして、酒、味醂、砂糖でテキトーに味付けしたらアルミ箔の落とし蓋を突っ込んでコトコト煮詰めれば完成。最後火を止めたら、ギューッと煮汁が芋の中にしみこんでいった。よしよし。

imoni.jpg

こんだけ芋の甘みがあるなら砂糖要らなかったな。でもま、我ながら良く出来た(笑)。

Post Comment

※TypeKey承認以外はコメントを一時お預かりします。
スパム対策なので何卒ご了承下さいm(__)m

(もちろんHNでOK)

(サイトには表示されません)